Беллегпром

Фестиваль «Орша — колыбель белорусского льна».

Дефиле, костюмированное шествие, фейерверк – в городе на трех реках 9 июня впервые прошел фестиваль «Орша – колыбель белорусского льна». Его приурочили к празднованию Дня работников легкой промышленности.
Прежде, чем собраться на главной площадке льняного торжества – возле коллегиума иезуитов, творческие и трудовые коллективы региона костюмированной колонной «Льняное великолепие» прошествовали по центральной улице райцентра. 
РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ЗАО ОПТФ «Світанак», СП «Динамо Програм Орша», Оршанская фабрика художественных изделий, УП «Нить», «Институт льна» НАН Беларуси, ОАО «Ореховский льнозавод» – лучшим работникам этих предприятий на главной сцене города вручили заслуженные награды.
На площади был представлен большой ассортимент продукции изо льна, которая пользовалась высоким спросом у покупателей. Это были швейные изделия, домашний и столовый текстиль, изделия и сувенирная продукция ремесленников.
Примечательно, что Оршанский регион – единственный в области, где есть свой институт льноводства. А «Оршанский льнокомбинат» является единственным в Беларуси, самым крупным в странах СНГ и Европы предприятием по производству льняных тканей и изделий из нее. Это крупнейший поставщик продукции на российский рынок и еще в 30 стран мира, который по объемам производства льна занимает 1 место в ЕС. Именно поэтому Оршу по праву называют льняной столицей и колыбелью белорусского льна.