Главная ОДНО ОКНО Новости концерна

Предприятия белорусского легпрома продолжают отшивать защитную одежду и планируют экспортировать маски

В настоящее время предприятиями легкой промышленности в сутки выпускается 50 тысяч единиц защитной одежды для медиков – это халаты, комбинезоны, шапочки, бахилы. Можно говорить о том, что в вопросах обеспечения защитными изделиями Беларусь абсолютно не зависит от импорта.

Спрос на защитные изделия на внутреннем рынке полностью удовлетворен. Сформирован достаточный запас защитных масок, как медицинского, так и бытового назначения. 

Учитывая значительные объемы производства защитных масок в Беларуси, предприятия начали работу по продвижению своей продукции на рынки государств Европейского союза и стран СНГ. «При этом в приоритете остается обеспечение средствами защиты белорусских граждан и учреждений здравоохранения», – подчеркивают в «Беллегпроме».

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 мая 2020 г. отменен временный запрет на вывоз отдельных видов товаров из Республики Беларусь, а именно – бинтов, марли, ваты, медицинских масок, одноразовых и многократного применения. Соответствующий документ размещен на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Напомним, что после данных Главой государства поручений, к производству защитных масок подключилось порядка 100 предприятий легкой промышленности различных форм собственности. На 15 апреля суточный объем производства достигал 2,3 млн штук, всего выпущено порядка 31,5 млн масок.

версия для печати