Главная ОДНО ОКНО Новости концерна

В Беларуси началось досрочное голосование на местных выборах.

13 февраля началось досрочное голосование на выборах депутатов местных Советов 28-го созыва. Проголосовать досрочно можно по 17 февраля включительно с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.
Такое право предоставлено избирателям, которые в день выборов не будут находиться по месту своего жительства. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти на участок для голосования в день выборов не требуется. Тем, кто 18 февраля, будет находиться за рубежом, в Центризбиркоме рекомендуют по возможности проголосовать досрочно, поскольку на выборах в местные Советы создание участков для голосования за пределами страны не предусмотрено.
Для того, чтобы получить бюллетень, избирателю необходимо предъявить паспорт либо водительское удостоверение. Военнослужащие срочной службы могут проголосовать по военному билету, госслужащие − по служебному удостоверению, студенты − по студенческому билету. Бюллетень выдадут при предъявлении пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида (при наличии в них фотографии), справки органов внутренних дел (для тех, кто потерял паспорт) и вида на жительство (для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Беларуси).
В зависимости от места жительства желающему проголосовать для избрания депутатов в соответствующие областной, базовый и первичный уровни Советов выдадут до трех бюллетеней. В ЦИК напомнили: если при заполнении бюллетеня была допущена ошибка, необходимо обратиться к члену избирательной комиссии за повторной выдачей бюллетеня. В таком случае испорченный бланк сдается члену участковой комиссии и погашается в установленном порядке.
Местные выборы состоятся 18 февраля. По последним данным, кандидатами в депутаты было зарегистрировано более 22 200 человек. В общей сложности между участниками кампании будет распределено примерно 18 000 мандатов.

версия для печати