Главная ОДНО ОКНО Новости концерна

«Брестский чулочный комбинат»: история и современность

Октябрь – месяц для «Брестского чулочного комбината» особенный. 80 лет назад в США в продажу поступили первые нейлоновые чулки.

В СССР «калхоты» (от чешского kalhoty — штаны) сначала импортировались из Чехословакии, а затем в 70-х их стали выпускать рижская фабрика «Аврора», «Красное знамя» в Ленинграде и Брестский чулочный комбинат.

Правда, по сравнению с чехословацкими, брестские колготки были слишком плотными и производились только в одном цвете – телесном. Хотя советские модницы и тут проявили смекалку – когда популярны стали чулки и колготки кипенного цвета, дамы научились отбеливать отечественную продукцию в хлорке. А чтобы получить черные (что тоже в свое время было на пике моды) – красили чертежной тушью. «Минус» у таких кустарных методов был весьма ощутимым – «белые» колготки могли рассыпаться на ниточки, а «черные» — оставляли жуткие разводы на ногах.

Сегодня «Брестский чулочный комбинат» одно из крупнейших предприятий лёгкой промышленности Беларуси.

Силами трудового коллектива предприятия производится более 20 миллионов пар чулочно-носочных изделий ежегодно. Большая часть продукции реализуется на внутреннем рынке Республике Беларусь, в том числе через магазины собственной торговой сети во всех областных центрах страны и ряде городов Брестской области. Качество брестской продукции традиционно ценится на рынках стран бывшего СССР, где ежегодно реализуется несколько миллионов пар чулочно-носочных изделий.

Высокое качество изделий достигается благодаря использованию современного кругловязального оборудования из Италии и Чехии, а также автоматических швейных линий японского производства. В составе чулочно-носочных изделий только лучшие хлопковые, шерстяные и полиамидные нити. Особенностью предприятия является наличие современного оборудования для крашения пряжи и готовых изделий.

Благодаря применению, как традиционных технологических процессов, так и внедрению в производственный процесс прогрессивных методов обработки изделий, продукция «Брестской чулочки» пользуется устойчивым спросом, как внутри страны, так и на внешних рынках. Высокая дисциплина поставок предоставляет покупателям продукции ОАО «Брестский чулочный комбинат» возможность в любое время года и в минимальные сроки приобрести качественные чулочно-носочные изделия.

С 2015 года Открытое Акционерное Общество «Брестский чулочный комбинат» является резидентом СЭЗ «Брест».

версия для печати