Главная ОДНО ОКНО Новости концерна

В церемонии торжественного открытия электронной торговой площадки АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» принял участие председатель концерна «Беллегпром».

11 декабря на базе ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) состоялось официальное открытие электронной торговой площадки АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» (УзРТСБ). В церемонии торжественного открытия принял участие председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик.
Организация работы торговой площадки УзРТСБ — один из ключевых пунктов утвержденного в сентябре 2018 года плана мероприятий по развитию сотрудничества между биржами. Площадка станет точкой доступа к спотовым биржевым торгам УзРТСБ для белорусских компаний, заинтересованных в поставках товаров в Узбекистан. В свою очередь узбекские субъекты хозяйствования смогут использовать биржевой механизм для реализации своей продукции на белорусском рынке. В частности, рассматривается возможность продажи через биржу хлопкового волокна и линта, сухофруктов.
В качестве брокера на узбекской бирже зарегистрировалась белорусская компания ООО «Латэмгрупп», которая уже имеет опыт участия в биржевых торгах. Планируется, что компания на новой торговой площадке будет совершать сделки на УзРТСБ в интересах белорусских предприятий. Проводится работа по аккредитации узбекской компании в качестве брокера БУТБ. Она будет содействовать представителям белорусского бизнеса, желающим выйти на рынок Узбекистана, воспользовавшись механизмом биржевых торгов.
Открытие электронной торговой площадки иностранной биржи — беспрецедентное событие для нашей страны, ставшее возможным благодаря совместным усилиям БУТБ и УзРТСБ. Проект нацелен на предоставление субъектам хозяйствования обеих стран упрощенного доступа к торгам, что будет способствовать росту двустороннего товарооборота и дальнейшему развитию белорусско-узбекских торгово-экономических отношений. Речь идет в том числе о реализации договоренностей, достигнутых президентами Беларуси и Узбекистана по итогам встречи в Душанбе в сентябре 2018 года.
 
 
 
 
 
Фотоматериалы: БЕЛТА
версия для печати