Главная ОДНО ОКНО Новости концерна

Глава государства посетил Минское производственное кожевенное объединение в Гатово

      Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 23 марта ОАО «Минское производственное кожевенное объединение». Глава государства поинтересовался у руководства предприятия, какие площади занимает завод. По словам генерального директора Ольги Политико, предприятие расположилось на территории 27 га, однако сегодня половина территории незадействована. Там стоят пустующие и непригодные строения. 

 

 

Александр Лукашенко спросил у губернатора Минской области Александра Турчина и у своего помощника Александра Косинца, почему до сих пор не решен вопрос с этими территориями. Ведь задача ставилась еще в 2014 году во время прошлого посещения завода Президентом. «Почему не был решен этот вопрос?» — спросил Глава государства.

Мнения у руководства предприятия и чиновников разошлись: одни выступают за снос строений и отдачу земель под новые производства, кто-то считает, что старые цеха необходимо модернизировать и таким образом расширить кожевенное производство. Но окончательного решения нет.

Александр Лукашенко потребовал разобраться с этим вопросом и навести порядок на этой территории, чтобы земли не пропадали.

На предприятии Главе государства доложили о состоянии и перспективах развития кожевенной отрасли в целом, а также о стратегии развития самого завода.

Несколько лет назад здесь была проведена масштабная модернизация, но, как оказалось, результаты, на которые было ориентировано предприятие, не достигнуты. На это большое влияние оказала и конъюнктура рынка. В предыдущие годы у отечественных производителей обуви были большие планы по выпуску продукции, на что и рассчитывал кожевенный завод в Гатово. Однако эти планы не были выполнены, соответственно, предприятие реализовало меньший объем кожи, чем ожидалось. Да и в целом белорусские производители предпочитают зарубежное сырье.Александр Лукашенко подчеркнул, что кожевенное производство — важнейшая отрасль экономики, и загубить ее нельзя.

 

 

Председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина признала, что отрасль работает недостаточно эффективно. По ее мнению, главная проблема — в «недостаточных компетенциях» руководителей.

По словам вице-премьера Юрия Назарова, есть предложение создать кожевенно-обувной производственно-торговый холдинг под эгидой одного из производителей. Это позволит решить все проблемы завода в Гатово. «У нас 78 потребителей кожи. А вы хотите сырье отдать одному. Где тут добросовестная конкуренция?» — спросил Александр Лукашенко.

Генеральный директор Минского производственного кожевенного объединения Ольга Политико заявила, что предприятие может обеспечить отечественных потребителей сырьем. Но развитию завода мешают «висящие на шее» более Br8 млн задолженности перед мясокомбинатами за поставленное сырье.

На предприятии Президент ознакомился с технологическими процессами производства кожевенных товаров, образцами производимой продукции и готовыми изделиями из нее. Затем глава государства провел на заводе импровизированное совещание.

«Пришло время отвечать — вы вносите предложения, исключающие принятые решения. Ни одно из поручений не выполнено, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Вот она отрасль — на одном предприятии. Здесь надо переработать все шкуры, которые есть в Беларуси. Вы переработали? Нет. Вы обеспечили кожсырьем обувную, мебельную, галантерею и прочее? Не обеспечили».

 

 

Возвращаясь к предложениям Правительства, Президент предложил не темнить — речь идет о приватизации предприятия. Глава государства напомнил, что прежде чем продать завод, необходимо согласовать это решение с трудовым коллективом, а затем с местной властью. Потом документы поступают в Правительство, где принимается соответствующее решение. Затем оно вносится на рассмотрение Президенту и он утверждает либо не утверждает его.

Однако работники завода в Гатово проголосовали против продажи предприятия, у райисполкома и облисполкома тоже нашлись замечания к проекту. «На наш взгляд, инвестор на это предприятие нужен, но продажа одному из игроков рынка ограничивает конкуренцию», — пояснил губернатор Минской области Александр Турчин.

«Никакой приватизации этого предприятия быть не может. Переработка кожевенного сырья — это стратегическая отрасль нашей страны», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что и уделять этому направлению в экономике надо соответствующее внимание.

«Мы не можем, какой бы ни был хороший человек, в одни руки отдавать все сырье. Вы же понимаете, к чему это может привести», — добавил Президент. Тем более, по его словам, условия были не самые лучшие для предприятия и государства.

Ранее с предложением о приватизации завода в Гатово выступило Правительство. По его мнению, только так можно было решить проблемы на предприятии. Планировалось, что производство отойдет «Белвесту».

Александр Лукашенко, заслушав мнения всех заинтересованных сторон, поручил Правительству оказать необходимую поддержку заводу в Гатово, чтобы он смог сосредоточиться на своей работе. Для этого надо поддержать предприятие финансово: выделить около Br8-9 млн на выплату просроченной задолженности перед мясокомбинатами за поставленное кожевенное сырье, а также $2,5 млн на строительство очистных сооружений — без решения этого вопроса предприятие не сможет нормально функционировать. «Надо понимать, что это наше предприятие, и шкуры, которые оно покупает, тоже на наших предприятиях», — сказал Глава государства.

«Я приеду через год, и не дай бог, эта песня сохранится», — предупредил Президент.

Деньги предприятию достанутся не даром: завод взял на себя жесткие обязательства. «80% (кожсырья. — Прим.) вы должны переработать, чтобы удовлетворить потребности обувщиков, мебельщиков, галантереи», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства заявил, что принимает решения исходя из двух интересов — благосостояния граждан и построения сильного государства. «Поверьте, я никогда личных интересов не предъявлял. У меня нет „золотого дна”, нет ничего — все вранье, это картинки. У меня было только одно: чтобы простые люди имели что-то от наших проектов. И второе — государство. Мы состоялись как государство. Я не могу его угробить. Вот мои интересы», — подчеркнул Александр Лукашенко. Президент отметил, что, исходя из этих требований, готов поддерживать различные проекты и предприятия.

Во время совещания Глава государства заслушал доклады о работе других кожевенных заводов и развитии в стране этой отрасли в целом. Он поинтересовался, какие вопросы еще остаются и какие необходимы решения. Ответственным должностным лицам были даны соответствующие поручения.

Одна из проблем кожевенной отрасли — высокий импорт сырья. Те же отечественные производители обуви не жалуют белорусскую кожу. Всего в стране около 80 предприятий, которые используют это сырье в своем производстве. Президент поручил из мясокомбинатов — поставщиков кожсырья, переработчиков и предприятий — потребителей кожи сформировать своеобразную ассоциацию. Производители кожаных изделий должны сориентировать завод в Гатово на выпуск продукции, в которой они нуждаются и которая бы их устраивала по всем параметрам, чтобы в итоге перейти на потребление отечественного сырья.

«В Правительство на этой неделе пригласите всех потребителей, создайте „корпорацию”. Их задача — заставить руководителя этого предприятия (кожевенного завода в Гатово. — Прим.) делать то, что им нужно. Но при этом они в течение года должны прийти к тому, чтобы потреблять только белорусское сырье», — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он напомнил о требованиях к искоренению посредничества и своих жестких подходах к этой проблеме.

«И последнее, на злобу дня. Все хотят полномочий. Это Правительства и губернатора решение должно было быть (по кожзаводу в Гатово. — Прим.). Вы хотите полномочий, а ответственности не несете. Вы должны были глубоко проработать этот вопрос в Правительстве и внести предложения. И забудьте: „А, мы сейчас посмотрим, как она сделает или нет”. От трудового коллектива, председателя райисполкома до Правительства — проконтролировать все железно», — подытожил Президент.

Позже, встречаясь с работниками Минского производственного кожевенного объединения, Александр Лукашенко пояснил свое решение и раскрыл некоторые подробности предлагаемой сделки. «Вопрос состоит в том, что ваше сырье потребляют в Беларуси 78 предприятий: одежда, обувь и так далее. Правительство вносит предложение вас продать одному из них. Это будет справедливо для остальных 77? Нет. Я верю: человек пришел с хорошими намерениями. Это сегодня, а завтра, когда он будет хозяином, он будет диктовать другим предприятиям свои условия. Это уже не равноправная конкуренция», — обратил внимание Глава государства.

 

 

Александр Лукашенко отметил, что если государство не справляется с каким-то предприятием, тогда можно пойти на приватизацию. Но в данном случае в этом нет необходимости. «Государство может решить оставшиеся здесь проблемы, — заявил Президент. — Попросили приватизировать предприятие и предоставить огромные льготы — это значит, налоги платить не будут. А льготы равны той сумме, которую мы должны вложить в модернизацию. Какой же смысл? Поэтому все решения приняты для того, чтобы вы могли работать».

«Старайтесь работать и удерживать это предприятие в своих руках. Ваших детей нигде не ждут. Поэтому сделайте хорошее предприятие, чтобы здесь могли работать ваши дети и получать нормальную зарплату», — добавил Глава государства.

Отвечая на вопрос одного из работников предприятия об импорте кожсырья, Александр Лукашенко обратил внимание, что принимать те или иные меры по защите собственного рынка надо аккуратно, чтобы не навредить партнерским отношениям с другими государствами. Так, если запретить поставки той или иной продукции в Беларусь, например, из России или Турции, то они могут зеркально ответить в отношении экспортируемых белорусских товаров. «Поэтому имейте в виду: надо настраиваться на конкуренцию. Это (защита внутреннего рынка от импорта. — Прим.), знаете, такое обоюдоострое оружие. Я знаю, как умеют отвечать. И мы не махина. Мы — среднеевропейское небольшое государство», — подчеркнул белорусский лидер.

 

 

Сотрудники завода также поблагодарили Президента за решение вопроса по реконструкции очистных сооружений. «Мы должны решить эту проблему. Это — главное. В Гатово же живут люди. Поэтому это очень важный государственный вопрос. Мы потихоньку, в этом году, сделаем первый шаг. А дальше постоянно будем работать, потому что там немалые деньги», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко заверил, что будут решены и другие вопросы, поднимаемые гражданами, например, жилищный. «У вас есть заряженность на работу. Это уже хорошо. До моего приезда здесь походило много людей. И мне расписали все ваши настроения. У вас неплохой коллектив. Поэтому вам стоит и помочь, потому что вы когда-то это вернете сполна — налогами и прочее, — отметил Президент. — Мы договорились, что губернатор поможет вам построить жилье, сколько мы сможем, арендного передадим, а вы нанимайте потом людей: будут у вас работать — будут жить в доме. Поэтому и в этом плане надо оказать поддержку. Да, можно на автобусе возить откуда-то людей, но если подумать, собрать все затраты, то это для вашего предприятия будет дороже, чем построить дом. То есть мы приняли комплексное решение».

Вопрос одной из работниц касался призывов ряда экологов отказываться от использования натуральных кожи и меха в пользу искусственных материалов. «Вы готовы сегодня заменить натуральную обувь на искусственную? Я не готов. Вот у меня ботинки „Марко”. Я только их ношу обувь. Ткань — „Камволь”. Пальто сшили здесь — белорусское. Слушайте, отличное качество. И натуральную обувь мы будем производить», — сказал Глава государства.

Что касается призывов экологов и защитников животных, Александр Лукашенко констатировал, что люди не откажутся от употребления в пищу мяса, соответственно, будут и шкуры, которые надо перерабатывать. «Мы из этой кожи, поскольку говядину едим, будем шить обувь», — сказал он.

«Никто не откажется от натуральной кожи», — уверен Президент. Соответственно, будут перспективы и у предприятий, работающих по этому профилю.

Касаясь вопроса возможности дополнительного повышения пенсионного возраста, Александр Лукашенко заявил, что новых решений по пенсионному возрасту в Беларуси не планируется. «Все решения приняты. В этом направлении будем действовать», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил, что можно было бы сделать пенсионный возраст и, например, с 50 лет. «Но только вы не забывайте, что после 50 лет нас с вами будут содержать наши дети», — обратил внимание Глава государства.

Соответственно, возросла бы нагрузка, взносы в пенсионный фонд. «Но ни одна мать, ни один отец никогда не скажет: пусть за меня там платят мои дочка или сын. Скажут: да я лучше поработаю 3-5 лет», — сказал Президент.

«Вы меня поймите. Я из простых людей, простой семьи. У меня мать была дояркой, и я знаю, что такое эта жизнь. И сам 10 лет коров доил. Но мы не должны свои проблемы перекладывать на детей. Кто его знает, как еще сложится жизнь наших детей. Вот в чем проблема, а не потому, что мы хотим с вас там сорвать какие-то деньги», — подчеркнул белорусский лидер.

«Мы приняли все решения (по пенсионному возрасту. — Прим.). Я сам скоро буду пенсионером вместе с вами. Что ж я буду до 80 лет работать, а с 80 на пенсию пойду? На самолет буду взбираться, еще упаду на этих ступеньках», — заметил Александр Лукашенко.

Работники кожевенного предприятия подарили Главе государства большую карту Беларуси, которая сделана из разных типов кожи. «Разрешите Вам на память подарить карту нашей любимой единой Беларуси. Она сделана из кожи, выпущенной в Гатово. Да, здесь разные виды кожи. Так и мы все разные, — сказала гендиректор предприятия Ольга Политико, представляя подарок. — Пусть украшает Вашу резиденцию. А Вам — здоровья, терпения».

 

 

По словам Александра Лукашенко, этот подарок займет достойное место во Дворце Независимости. «Вот ты насмотрелась этих фильмов… Резиденция… Это во Дворце Независимости будет. Это ж твоя резиденция, это ваш дом. Я во Дворце Независимости найду место. Это оригинально», — сказал Президент.

Он поблагодарил за подарок и пожелал всем долгой жизни. Президент подчеркнул, что государство не жалеет средств для спасения жизней и здоровья людей. «Помните, что на лечение людей от COVID мы потратили миллиард долларов. Что, мне эти деньги считать, когда человек в реанимации лежит… Вот я 12 раз был в реанимации, смотрел на этих людей. Никаких денег не жалко, чтобы только им помочь», — заявил белорусский лидер.

Он также коснулся вопроса вакцинирования населения. «Одна вакцина российская стоит $19. Посчитайте, сколько надо. Договорился я с ними, что по их технологии мы у себя будем производить эту вакцину. Она неплохая вакцина. Буквально через неделю начнем производить», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в Беларуси в этом плане нет дикого ажиотажа, как в ряде зарубежных стран. «Более того, мы договорились с китайцами. Они нам прислали партию (целый самолет) китайских вакцин. Очень хорошая, говорят. И еще они нам присылают, это бесплатно, — рассказал Александр Лукашенко. — И согласны, что мы у них купим, но у них дороже».

«Поэтому нам сейчас нелегко, но мы выдержим», — добавил Глава государства.

Президент также напомнил о недавно прошедших памятных мероприятиях в Хатыни, подчеркнув те трудности и ужас, с которым столкнулись люди в годы Великой Отечественной войны: «Стоишь в Хатыни и думаешь: бедные люди! В глухой этой деревушке занимались своими делами. И вдруг пришли подонки, окружили, в сарай загнали, сожгли. Вот это была катастрофа».

Александр Лукашенко обратил внимание, что в карательных операциях участвовали не только немцы, но и коллаборационисты. «Вот это была катастрофа. Ты живешь в деревне, у тебя детишки. Где-то немцев убили — пришли, всю деревню сожгли, вырезали. Куда было деваться этим бедолагам? Вот это была проблема. И мы это должны помнить», — сказал Президент.

«Всегда у нас были и хорошие времена, и плохие времена. Независимость, я вам говорил, стоит дорого. Но продаться, вступить внутрь какого-то государства, наверное, ни один из вас не захочет. А я больше всех не хочу. Потому что первый Президент этого государства, которое я вместе с вами руками этими лепил», — резюмировал Глава государства.

 

 

Источник информации: Портал Президента Республики Беларусь president.gov.by 

 

версия для печати