Главная ОДНО ОКНО Новости концерна

Министр экономики о новых мерах поддержки бизнеса

           В программе социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы предлагается обозначить новые меры поддержки бизнеса. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков в своем приветствии по случаю открытия Всемирной недели предпринимательства, которая проходит 16-22 ноября, сообщает БЕЛТА.

Министр обратил внимание, что эпидемиологическая ситуация в мире изменила планы развития государств: наблюдается спад экономической активности, особенно в малом и среднем предпринимательстве.

По оценке Александра Червякова, благодаря решению не закрывать производства, удалось заметно смягчить последствия эпидемии для предприятий и в целом для экономики Беларуси: ее спад оказался меньше, чем у основных экономических партнеров.

Выше прогноза складываются темпы роста в сфере информационных технологий, строительстве, сельском хозяйстве, ежемесячно прирастает промышленность. Положительное сальдо внешней торговли достигло $1,5 млрд. «Несмотря на искусственно созданные шоки на финансовом рынке, сохранена макросбалансированность. Экономика продолжит восстанавливаться и по итогам работы приблизится к уровню прошлого года», — полагает министр.

Проблемы, возникшие на фоне пандемии, активно обсуждались на созданных диалоговых площадках бизнеса и власти на республиканском и местном уровнях. Совместно выработанные предложения стали основой для подготовки ряда проектов нормативных правовых актов и ключевых документов.

«Мы искренне признательны деловому сообществу, особенно в регионах, за их активность и конструктивный обмен мнениями, проявленную социальную ответственность за судьбу своей страны», — подчеркнул Александр Червяков.

Уже в течение года идет разработка проекта программы социально-экономического развития на пятилетний период. По словам министра, цель документа – социальная стабильность в обществе и экономический рост для всех. В нем обозначены ключевые вопросы экономической повестки.

Первое: повышение привлекательности белорусской юрисдикции для предпринимательской деятельности, прежде всего за счет дополнительных гарантий защиты прав добросовестного бизнеса и инвесторов, декриминализации в экономической сфере.

Второе: внедрение таких прогрессивных инструментов, как оценка регулирующего воздействия, государственно-частное партнерство, саморегулирование бизнеса, гарантийный и венчурный фонды, институт «длинных денег» посредством развития финансового рынка.

Третье: подготовка управленческих кадров для национальной экономики. Планируется за 10 лет по госзаказу обучить в отечественных бизнес-школах около 17 тыс. руководителей высшего и среднего звена коммерческих организаций всех форм собственности.

Четвертое: поддержка и стимулирование бизнеса в развитии экспорта. Для этого будет отменен финансовый порог для доступа к инструментам экспортной поддержки, а также увеличен ее объем как в плане торговых сделок, так и участия компаний в выставках.

Пятое: по поручению главы государства подготовлены предложения по расширению прав и возможностей субъектов хозяйствования в сфере земельных отношений.

Шестое: развитию бизнеса в регионах будет способствовать упорядочивание подходов к созданию преференциальных условий в зависимости от экономического потенциала. Основной принцип — «чем меньше потенциал, тем больше стимулов».

Седьмое: Минэкономики предусматривает переход к полноценной отраслевой политике, когда министерство будет создавать условия для развития предприятий всех форм собственности в этом виде деятельности, развивать всю отрасль в целом.

«Перечисленные процессы будут реализовываться одновременно с модернизацией государственной поддержки, принятием защитных и стимулирующих мер для капиталовложений, коммерциализации инновационных разработок, всесторонней цифровизацией, созданием развитой инфраструктуры во всех регионах страны», — заявил Александр Червяков.

По его мнению, предлагаемые инициативы откроют новые перспективы перед коммерческими предприятиями, создадут предпосылки для перестраивания бизнеса, перехода к тем видам деятельности, которые устойчивы в условиях пандемии, дадут возможность для инвестирования в современные производства.

Перспективные для участия бизнеса направления — электротранспорт, высокотехнологичная медицина и фармацевтика, биотехнологии, точное земледелие, проекты «умный город» и «умный завод», промышленный интернет, новые композитные материалы, использование больших данных.

«Дополнительный импульс развитию малых частных промышленных компаний придаст курс на кооперацию с нашими крупными конвейерными производствами для поставки комплектующих, развитие субконтрактных отношений с партнерами из ЕАЭС, Союзного государства», — считает министр.

Предусматриваются стимулирующие механизмы к созданию производств по углубленной переработке местных сырьевых ресурсов: древесины, льна, торфа, плодов, овощей, ягод, дикорастущих растений.

версия для печати