Главная ОДНО ОКНО Новости концерна

Председатель концерна «Беллегпром» пообщался с корреспондентом БелТА во время рабочей поездки в г.Витебск.

Председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик 16 января провел прием граждан в Витебском исполкоме, посетил предприятия отрасли: ОАО «ВКШТ», УП «Витебский меховый комбинат» и ОАО «КИМ».
Во время рабочей поездки Николай Ефимчик дал интервью корреспонденту БЕЛТА «Пришло время в легпроме применять «Индустрию 4.0».
«Пришло время в легкой промышленности шаг за шагом применять концепцию «Индустрия 4.0», где главную роль в производстве играют роботы — сказал председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик. Сегодня лаборатория по технологиям «Индустрии 4.0» работает на «Белвесте» — продукция производится практически без участия человека.
«В ближайшие годы применение «Индустрии 4.0» станет основным направлением деятельности для швейников, а через два-три года такая технология будет окончательно применена при создании обуви», — отметил Николай Ефимчик. 
Отвечая на вопрос о планах на текущий год по инвестированию в развитие производств, руководитель концерна отметил, что ряд проектов реализованы, некоторые продолжаются. «Очень активно идет работа в сфере инновационной деятельности, технически перевооружаются производства, привлекая финансы из республиканского инновационного фонда, задействовав кредиты и свои деньги. Например, предприятие ОАО «Витебские ковры» строит цех по производству полипропиленовой нити, где будет установлен экструдер — для них это новое направление. На ОАО «Моготекс» начнут выпускать новые ткани, на ОАО «Гронитекс» осваивают пряжи, которые будут востребованы на рынке. Планируем, что в 2019 году освоим около Br70 млн только инновационных ресурсов для внедрения современных технологий», — рассказал Николай Ефимчик. 
Касаясь загрузки мощностей недавно открытого Витебского мехового комбината, председатель «Беллегпрома» уточнил, что она составляет около 30%, пошагово идет увеличение до 50%. «С сырьем решены вопросы, оно будет белорусское. Все на предприятии идет планово: подготовка кадров, освоение мощностей и рынков, поиски новых партнеров, потому что приоритеты меняются. Также надо учитывать, что комбинат в основном сориентирован на экспорт», — пояснил Николай Ефимчик. 
Последние пять лет «Беллегпром» работает без убытков, сумма прибыли составляет около Br170-180 млн. Прошлый год был сложнее, в том числе из-за внешних факторов: значительно сократились поставки белорусских товаров в Россию после принятия постановления №9 правительства соседней страны. «Из-за этого потеряли около Br70 млн экспорта по легкой промышленности в Россию, но нам удалось это перекрыть странами дальнего зарубежья (Япония, Канада), увеличением поставок в Европу. По предварительным данным, за 2018 год показатель по экспорту составит 100,2%, похожая цифра будет и по промышленной продукции. На 2019 год актуальной задачей останется развитие интернет-торговли и снижение себестоимости товаров», — добавил председатель концерна.
 
версия для печати