Главная ОДНО ОКНО Новости концерна

Экспертный совет «Народной газеты»: выбираем стильный и безопасный ковер

Разобраться в теме корреспонденту помогали специалисты ОАО «Витебские ковры»

ОАО «Витебские ковры» в этом году отмечает 120-летие. Генеральный директор Елена Чеботарева с гордостью говорит, что это уникальное предприятие: 

– В год выпускаем более 22 млн кв.м ковровых изделий! Причем производим и тканые, и прошивные ковры, в то время как обычно подобные предприятия специализируются только на одном виде изделий. Такими возможностями могут похвастаться разве что наши коллеги в Турции, например, но их предприятия в разы крупнее нашего. В этом году мы увеличили свою производственную мощность за счет филиала «Брестские ковры». И, конечно же, можем гордиться хорошим соотношением цены и качества. Работаем исключительно под запросы рынка. Мы производим ковровые изделия различные по структуре ворса, плотности и стилю. Так что выбрать есть из чего.

Прошли времена, когда ковры и на стенах красовались, и полы по всей площади комнаты покрывали. Сегодня подходы к дизайну изменились. Однако стильные и качественные ковровые изделия по-прежнему в моде. Они создают уют, сохраняют тепло и интересно дополняют интерьер. Как из изобилия ковров, представленного на рынке, выбрать не только актуальный, но и безопасный?

– В первую очередь следует понять, для чего нужен ковер, – советует генеральный директор ОАО «Витебские ковры» Елена Чеботарева. – Вы хотите преобразить дизайн интерьера, наполнить ваш дом уютом или особой роскошью, добавить ярких акцентов, создать тепло для ваших ног или дополнительную звукоизоляцию? Немаловажен и тот факт, куда вы приобретаете ковер – в гостиную, прихожую, детскую, кухню…

От этого зависит не только стиль изделия, но и его размер. Например, если ковер будет лежать перед диваном в гостиной, то его длина по правилам дизайна должна превышать длину дивана на 20-50 см. Ширина при этом может варьироваться от 1,5 до 2,5 м и более — все зависит от того, сколько пространства остается перед диваном. Если ковер планируется разместить под обеденной группой, он должен быть шире стола с каждой стороны на 60-80 см. Это позволит свободно выдвинуть стул и не выйти за пределы ковра. В спальне можно использовать как большой ковер, который закрывает все пространство под кроватью, выступая на 50-100 см, так и пару небольших прикроватных ковриков.

Что касается дизайна, его определяет интерьер помещения. Скажем, если комната оформлена в классическом стиле, то и ковры подбираются в соответствующем исполнении. Хорошо сочетаются ковровые изделия с текстилем в интерьере – шторами, пледами, подушками…

– В век высоких технологий мы все чаще возвращаемся к природным оттенкам – кофейно-бежевым, серым «цветам земли». Они универсальны и прекрасно вписываются в любой интерьер, – делится тенденциями «ковровой моды» Елена Чеботарева. – На пике популярности геометрия, лаконичность форм, структура, строгость – характерные черты скандинавского дизайна. Серый цвет в приоритете, но не забываем и про яркие акценты: королевский синий, терракот, желтый, розовый. Цветовой тренд 2020-2021 годов – глубокий синий, переливы всех оттенков морских стихий.

На полы из 1970-х возвращаются округленные формы ковров, простая геометрия в сочетании с ярким цветом, асимметрия. Популярны также изделия, имеющие легкую состаренность. Они отлично подходят как для классических, так и для современных интерьеров.

Полный текст публикации: https://www.sb.by/articles/vors-v-zakone4433.html

версия для печати