Главная ОДНО ОКНО Новости концерна

Заседание Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Оренбургской области Российской Федерации.

6 июня 2019 г. в концерне «Беллегпром» состоялось заседание Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Оренбургской области Российской Федерации. Концерн «Беллегпром» по поручению Правительства является ответственным в Республике Беларусь за работу с Оренбургской областью Российской Федерации.
Делегацию Оренбургской области Российской Федерации возглавляет и.о. заместителя председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, руководитель российской части Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Оренбургской области Российской Федерации Новоженин В.И. 
В 2018 году взаимный товарооборот между Республикой Беларусь и Оренбургской областью Российской Федерации составил 383 млн. долларов США (увеличился по сравнению с 2017 годом на 7,2 %), поставки предприятий Оренбургской области в Республику Беларусь составили  360,2 млн. долларов США (увеличились на 7 %), экспортные поставки предприятий Республики Беларусь в Оренбургскую область составили 22,8 млн. долларов США (увеличились на 11,3 %). 
Благодаря работе Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Оренбургской области Российской Федерации контакты между субъектами хозяйствования становятся продуктивнее и приносят экономический эффект. 
При поддержке Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области активно развивается взаимодействие по обеспечению сельскохозяйственных предприятий Оренбургской области сельскохозяйственной техникой, оборудованием, достижениями аграрной науки, совместных белорусско-оренбургских предприятий и белорусских организаций. Активно работают с организациями Оренбургской области по поставкам пассажирской и коммунальной техники белорусские производители.
В настоящее время рассматриваются предложения Администрации Оренбурга по размещению фирменных магазинов предприятий концерна «Беллегпром»:  СООО «Белвест», СП ЗАО «Милавица», ОАО «БПХО», ОАО «Свiтанак» (Жодино). В целях активизации сотрудничества в области легкой промышленности Правительство Оренбургской области оказывает содействие в подборе партнеров с оренбургской стороны, которые могут выступить в качестве дилеров, оптовых покупателей продукции предприятий концерна «Беллегпром». Это позволит организовать поставки непосредственно в Оренбургскую область, минуя дилерские структуры в других регионах Российской Федерации. 
Белорусская сторона также заинтересована в реализации совместных проектов, в том числе в области импортозамещения.
В ходе визита подготовлен проект Соглашения о сотрудничестве между Минской и Оренбургской областями. Его подписание планируется в рамках «Форума регионов Беларуси и России 2019», который пройдет с 16 по 18 июля в Санкт-Петербурге.
По итогам заседания подписан Протокол заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Оренбургской области Российской Федерации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

версия для печати