Главная ОДНО ОКНО Новости концерна

Визит белорусской делегации в Алтайский край.

Представители органов власти и специалисты ряда белорусских предприятий работали в Алтайском крае (Российская Федерация) с 19 по 21 февраля. Гости посетили промышленные предприятия города Бийска, а также ознакомились с развитием туризма и санаторно-курортной сферы в Белокурихе.
Белорусскую делегацию возглавлял Министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк. От концерна «Беллегпром» в мероприятиях визита приняли участие начальник управления внешнеэкономических связей концерна Наталья Мурашко и представители РУПТП «Оршанский льнокомбинат».
В рамках визита состоялась рабочая встреча с губернатором Алтайского края Александром Карлиным, где были обозначены дальнейшие задачи по развитию двусторонних связей. В том числе, как отметил глава белорусской делегации Виталий Вовк, на ближайшие два года поставлена задача выйти на объем товарооборота между Алтайским краем и Республикой Беларусь на сумму не менее 100 млн. долларов. В 2017 году объем товарооборота составил 53 млн. долларов. Максимальный уровень двусторонней торговли, порядка 83 млн. долларов, был зафиксирован в 2011 году.
В ходе состоявшегося 20 февраля заседания VI заседания Двусторонней комиссии по координации сотрудничества Республики Беларусь и Алтайского края Российской Федерации был утвержден новый план совместной работы Алтайского края и Республики Беларусь, все утвержденные ранее мероприятия выполнены в полном объеме.
До настоящего времени сотрудничество развивалось в основном с промышленными предприятиями, то есть работа велась с реальным сектором экономики, а по итогам последнего заседания изменился ракурс — решено распространить сотрудничество на другие виды экономической деятельности.
Развитие получат двусторонние связи с участием учреждений здравоохранения, фармацевтических компаний, а также туристических фирм и организаций, работающих в сфере санаторно-курортного лечения. Расширение перечня направлений сотрудничества позволит увеличить объем товарооборота, но это должна быть не просто торговля — объем производимой продукции должен расти за счет организации совместных предприятий с высоким уровнем локализации производства.
Участники переговоров подчеркнули, что главной целью сотрудничества является создание рабочих мест, выпуск конкурентоспособной продукции, продажа которой должна приносить выгоду обеим сторонам.
В ходе посещения ОАО «Бийская Льняная Компания» рассмотрен ряд новых направлений взаимодействия с РУПТП «Оршанский льнокомбинат».
По итогам визита подписан Протокол VI заседания Двусторонней комиссии по координации сотрудничества Республики Беларусь и Алтайского края Российской Федерации.

версия для печати