Главная О КОНЦЕРНЕ Ведомственный контроль

О Службе ведомственного контроля

Республиканское унитарное предприятие «Служба ведомственного контроля Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности» создано в порядке эксперимента в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10.12.1998 № 602.

Основным видом деятельности организации является проведение проверок экономической деятельности предприятий и организаций, входящих в состав концерна «Беллегпром».

В соответствии с пунктом 11 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» в рамках ведомственного контроля  могут проводиться исключительно:

плановые проверки не чаще одного раза в два года независимо от отнесения проверяемого субъекта к группам риска;

внеплановые проверки по поручениям органов уголовного преследования по возбужденным уголовным делам, руководителей органов уголовного преследования и судов по находящимся в их производстве делам (материалам).

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22.06.2010 № 325 «О ведомственном контроле в Республике Беларусь» функциями контролирующих органов также являются:

 п. 2.6.1. организация и проведение мероприятий по наблюдению, анализу, оценке, установлению причинно-следственных связей и прогнозированию факторов, влияющих на результаты деятельности подведомственной организации (мониторинг);

п. 2.6.2. оказание методологической помощи подведомственным организациям в целях повышения эффективности их деятельности.

УП «Служба ведомственного контроля концерна «Белегпром» финансируется за счет отчислений, производимых подведомственными организациями, в размере до 0,1 процента выручки, полученной от реализации товаров (работ и услуг), с включением этих средств в состав внереализационных расходов для целей налогообложения.

На основании пункта 2.18. Указа Президента Республики Беларусь от 22.06.2010 № 325 подведомственные организации освобождаются от обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности:

за отчетный период, в котором была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности, — в случаях, предусмотренных законодательными актами;

за два отчетных периода, начиная с года, в котором была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности в рамках ведомственного контроля, — при неустановлении по результатам этой проверки нарушений актов законодательства или соблюдении условий, предусмотренных в пункте 18 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. N 510.

версия для печати